淀川ハゼ釣り大会【6年生】社会見学 〜ピース大阪・歴史博物館〜
9月1日 6年生は、ピース大阪と歴史博物館に社会見学に行きました。修学旅行に行く前の平和学習として、ピース大阪で大阪空襲の展示を見学し、戦争の悲惨さと平和の大切さを学びました。歴史博物館では、大阪の歴史を中心とした内容を学び、自分たちの住んでいる大阪への理解を深めました。
9月1日の給食いわしてんぷらは、油であげたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 みそ汁は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやしなどを使用した具だくさんの汁ものです。 1年生 水泳の出前授業をしました淀川区が、子ども達のスポーツを推進するための出前授業を企画してくださっています。1年生は大きなプールにも慣れてきた2学期に、水泳の出前授業をお願いしました。 今日は、講師として上野先生と小倉先生が来てくださって、楽しい水遊びや、3種類の浮き方(クラゲ浮き、だるま浮き、背浮き)、最後には蹴伸びの練習もしました。浮きや蹴伸びは、これから練習するクロールや平泳ぎといった泳法につながる基本になります。 今年度は水泳の学習が雨で中止になることもほとんどなく、たくさん水と親しむことができました。 8月31日の給食焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の子どもたちに人気のある、いためた麺です。 きゅうりとわかめの中華あえは、肉厚で好評な生わかめをあえものに使用し、ごま油の風味をきかせたタレであえます。 |
|