3年生 ボールを使って (9月13日)
3年生の体育の学習の様子です。
講堂でのボール運動学習です。 一人ずつのボール馴れから始まって、二人ペアでは、相手のことも考え、胸元を狙って取りやすいボールが投げられっるように何度も練習していました。 さらに、立ったまま、そして座ってのボール送りリレーでは、正確に後ろにパスをする、パスしたらすばやく移動することを意識してグループで頑張っていました。 これは、高学年での「パス アンド ゴー」の基本的な動きにつながるものです。 1年生 ながさはいくつ? (9月13日)
1年生の算数の学習です。
以前に紹介した続きです。 「どちらが ながい」という単元の学習で、きょうは、1cmの方眼用紙上に置かれた鉛筆やマジック、消しゴム、パスが、マスのいくつ分あるかを調べ、長さを調べていました。 また、どちらがマスのいくつ分長いかも考える問題もありました。 今後、「ものさし」が登場し、長さを「○cm」で表すようになっていきます。 今日のクラブ活動(1) (9月12日)
火曜日の6時間目はクラブ活動の時間です。
どのクラブも楽しそうに活動しています。 上:ゲーム(将棋・オセロ)クラブ オセロのトーナメント戦を戦っていました。 中:手芸クラブ フェルトで小物入れ(ティッシュケース)の制作中です。 下:生活クラブ 今日はホットプレートでクレープ作りです。 今日のクラブ活動(2) (9月12日)
その2です。
上:マンガクラブ 4コマ漫画の執筆中でした。 中:パソコンクラブ パソコンソフトで夏休み思い出新聞の制作中でした。 下:科学工作クラブ 竹を使って鳥笛の制作をし、奏でていました。 給食風景 (9月12日)
今日の給食メニューは
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかか炒め ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 豚肉の甘辛焼きは、うす切りの豚肉、玉ねぎの細切りを、料理酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後、焼き上げていました。甘辛のたれがおいしく、子どもたちからも好評でした。 みそ汁は、うすあげ、ナス、かぼちゃ、えのきたけが具材です。ナスがかなり多い目に入っていたので、ナス嫌いの児童さんにはつらかったですね。 |
|