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6年生 社会見学

6月2日(金)6年生が社会見学で、大阪城とピースおおさかに行きました。

大阪城では、戦跡をめぐったり、ピースおおさかでは、展示物や資料を見たりしました。

今回の社会見学では、戦争の悲惨さを知るとともに、平和の尊さを知ることができました。
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本日の献立

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 今日の献立は、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳でした。

 食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けています。たんぱく質、無機質を多く含み、主に体をつくる働きをする食べ物は、赤のグループに分類されます。赤グループの食べ物には、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海藻類、大豆・大豆製品などがあります。1年生は、3つのグループについて3学期に詳しく学習します。

5/31の献立

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 5/31の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳でした。
 ソテーに使われているアスパラガスは、種を植えてから収穫するまでに2〜3年かかります。地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬で、最もおいしい時期となります。芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫をむかえます。ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
また、アスパラガスに多量に含まれることが名前の由来となった旨味成分のアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にして、疲労回復にも役立ちます。
 今日の献立に登場した黒糖パンは、すみれ小学校で一番人気のパンです。黒糖パンの時は、パンの残がとても少なくなります。

本日の献立

今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳でした。

いんげんまめは種皮の色が様々です。豆全体が真っ白な白色系は「白いんげん」とよばれ、代表として「てぼ豆」「大福豆」「白金時豆」などがあります。今日は、まっ茶ういろうに白いんげんのペースト(国産てぼ豆)を使ってなめらかに仕上げています。ういろうは、児童に大人気の手作りデザートメニューです。
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本日の給食

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今日の献立は、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、米飯、牛乳でした。

プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉のことです。日本の焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い料理です。
醤油や砂糖、はちみつ、にんにく、しょうがなどで牛肉に甘口の下味をつけ、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼くか煮て作る料理です。
好みによっては、サンチェなどの野菜に包んで食べています。
学校給食では、プルコギの他にも様々な国の料理が登場します。
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