☆ 本日の給食 ☆今日の『紅ざけそぼろ』はご飯がすすむ一品でした♪♪ いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆを加え、最後に青のりを加えたふりかけです☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます♪♪♪ ☆ 6年 栄養指導 ☆南百済小学校の中村先生が来校し『よくかんで食べよう』をテーマに学習しました♪♪♪ 合言葉は・・・ひみこのはがい〜ぜ!!! 昔の人は、よく噛んで食べていました。 弥生時代の卑弥呼は一回の食事で約4000回噛んでいました。 現代人は約620回ぐらいだそうです。 どうしてこれだけの差ができるのか・・・食事内容に関係がありました。 洋食化が進み、柔らかい食事をとることが多くなってきているからとも言われています。 噛む!!ということは良いことがたくさんあります☆☆☆ よく噛み、早食いなどせずゆっくり食事を楽しむようにしましょう(^o^) ☆ 本日の給食 ☆それにさっぱりとした切り干し大根のゆずの香あえが合います(^o^) ☆ 5年 花火 ☆チラシを細かくちぎって黒の画用紙に貼っていきます・・・ チラシのいろいろな色をうまく使って素敵な花火が打ち上げらていました♪♪♪ |
|