5月18日の給食・ちくわの磯辺あげ ・鶏肉と里芋の煮物 ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 竹輪の磯辺あげは青のりをたっぷりと使った香りのよい天ぷらです。一年生の教室では「緑色の衣がついた天ぷら」にびっくりして、食べることに躊躇している子どももいましたが、少し食べてから「海苔の味がする!! おいしい!!」と喜んで食べてくれました。 5月17日の給食・豚丼 ・五目汁 ・厚揚げの生姜醤油掛け ・牛乳 豚丼には、玉ねぎをたっぷりと加えています。甘辛く味付けされた豚肉と玉ねぎは米飯とよく合い、子どもたち人気のある献立です。 5月16日の給食・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・黒糖パン ・牛乳 三度豆のソテーは生の三度豆を下茹でしてから、サラダ油と塩、こしょうでさっと炒めています。ケチャップ煮にも野菜がたっぷりと入っていますが、今日の献立は全学年で残食が「0」になりました! 給食室では調理員さんも大喜びでした。 避難訓練
5月22日(月)、小中合同で避難訓練を行いました。今回は給食室で火災が発生したという想定で行いました。児童生徒はハンカチで口を押え、素早く静かに運動場に避難することができました。
修学旅行3日目 昼食
修学旅行3日目 「レストランまんなか」で昼食。 食後は、大阪への帰路につきます。
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