給食風景 (9月22日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・黄桃(カット缶) ・パン ・牛乳 でした。 今日は、5年生の様子です。 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ていきます。煮上がれば、てぼ豆を加えて煮、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味つけして、最後にパセリを加えて煮ていきます。あっさりとした食感で美味しかったです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもを、塩、こしょうで下味をつけます。そして、トマトを入れチーズをのせ、焼き物機で焼いて作ります。ピザのような味で子どもたちは、好んで食べていました。 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。 むし歯をなくしましょう (9月22日)
2年生の歯みがき指導の様子です。
教育委員会から3人の歯科衛生士の方が来られて歯みがきに関する指導をしてくださいました。 赤い染め出しの液を、上の歯の1本にぬりました。 むし歯の原因である歯垢が残っていれば、うがいをしても赤い色が残ります。 結果ですが、ほとんどの子どもたちの歯には、赤い色が残りました。 つまり、歯垢が残っていたということです。 次に、歯みがきをします。 歯科衛生士さんの指示通りに、ていねいに、ていねいに、歯をみがきました。 そして、もう一度赤い染め出しの液をつけてもらって、うがいをしました。 さあ、どうなったでしょう。 「わあ、とれてるーー!!」 「ぜんぜん、赤い色がない!!」 ていねいな歯みがきをした結果、歯垢が取れたということです。 2年生のみなさん、今日の歯みがきの仕方を忘れずに、毎日しっかり歯みがきをしましょうね。 彼岸花が咲きました (9月21日)
9月も中旬となり、朝晩はめっきり涼しくなりました。
例年に比べて、今年はとっても少ないですが、「豊新の森」と「校舎裏」に、彼岸花(ヒガンバナ)が咲きそろっています。別名、曼珠沙華(マンジュシャゲまたはマンジュシャカ)とも呼ばれています。 とても美しい花です。間もなくお彼岸ですね。 思いっきりキック!! (9月21日)
5年生の合同体育の様子です。
5年生では「キックベースボール」に取り組んでいます。 まだ、本格的なゲームではありませんが、紅白に分かれて実戦形式で、ルールを覚えたり、技術を磨いたりしています。 使用しているボールは、地域の子ども会キックベースボールチームからお借りしています。ありがとうございます。 この学習を機に、何人かでも地域のチームに入部してくれたらいいのにな・・。 給食風景 (9月21日)
今日の給食メニューは、
・いわし天ぷら ・みそ汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 いわし天ぷらは、6〜7cmほどの小ぶりの「いわし」丸々一匹がてんぷらになっていました。頭から尻尾まで骨ごと、しっかり噛んで食べていました。一人当たり5〜7匹、お替りをした子で10匹ほど食べていました。 みそ汁は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、もやし、オクラ、わかめが具材でした。おくらのとろみも出ていておいしかったです。また、とっても具だくさんでした。 切り干し大根の炒め煮は、うすあげとにんじんも入っていました。苦手な子も多いかと心配しましたが、出汁がしっかりとしみこんでいたので「いい味してる」「おいしい」と評判でたくさんお替りをしてくれました。 |
|