朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

1・2年生遠足 −キッズプラザ−

5月23日(火)
今日は、1・2年生で、扇町にあるキッズプラザに遠足に行きました。この日も大阪市内からたくさんの小学校が遠足で来ていました。

注意事項のお話を聞いてから、さっそく1・2年生合同のグループごとに活動をはじめていきました。入口玄関を入った時から、ワクワク・そわそわと気持ちが高ぶっていた子どもたちは、一目散にあそびコーナーに分かれて行きました。

お昼までの時間、元気一杯グループごとで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】でした。

給食室に、豚丼のいい香りが広がっていました。
どのクラスもおかわりをしっかりしてくれて完食だったので、ごはんの残量がいつもより少なかったです!

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
1〜2時間目に6年2組、3〜4時間目に6年1組が調理実習を行いました。
メニューは【スクランブルエッグ、野菜炒め】でした。

野菜炒めの材料は、にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナーでした。
にんじん、ピーマンのせん切りに苦戦していましたが、火加減を上手に調整して作ることができていました。

4回目の調理実習ということもあり、協力して手際よく準備、調理、片づけと行えていました。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、マーマレード、牛乳】でした。

ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。今日の給食には鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリが入っていました。
一口トンカツは、6年生でおかわりのじゃんけん大会が行われていました。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、八宝菜、きゅうりの中華和え、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】でした。

八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われていました。「しいたけが好きじゃないねん」という声がちらほら聞こえてきましたが、どのクラスもしっかり食べてくれていました。

今日の1年生、給食室に返しに来るときにとても元気に「ごちそうさまでした!おいしかったです!」と言えていました。

★八宝菜は、うずら卵の個別対応献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 わくわく国語
英語活動
C-NET
10/11 修学旅行(6年)
朝の読書
英語活動
スクールカウンセラー来校日
PTA給食試食会
10/12 修学旅行(6年)
10/13 わくわく算数
英語活動
クラブ活動
祝祭日
10/9 体育の日