いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日の給食は…
・鶏肉の照り焼き
・味噌汁
・切り干し大根の柚子の香和え
・焼のり(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 切り干し大根の柚子の香和えは切り干し大根を食べやすく下茹でしてからきゅうりと合わせ、味付けには柚子果汁をたっぷりと使い、爽やかな香りと酸味が味わえるように仕上げています。
 今日は七夕です。各教室の前には素敵な笹飾りが風に揺れています。
 給食室前にも笹飾りがあり、短冊には調理員さんのお願い事が書かれています。夜には星空が見えるといいですね。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は…
・牛丼
・すまし汁
・大福豆の煮もの
・みかん(缶、中学のみ)
・牛乳
 牛丼には牛肉と玉ねぎの他に人参や糸こんにゃく、あおねぎがはいり、具だくさんでボリュームたっぷりです。
 いろいろな具材のおいしさが合わさり、子どもたちにも大人気の献立です。
 暑くなって食欲が落ちる時期ですが、しっかりと食べて元気に活動してもらいたいと思います。

薬物乱用防止教室を終えて

画像1 画像1
 7月5日(木)、9年生が薬物乱用防止教室を受けました。大阪府健康医療部薬務課の方を招き、VTRを鑑賞したり、ロールプレイングをしたりなどを通して、絶対に薬物に手を出してはいけないことを教わりました。

地域のすてきなところを見つけよう

画像1 画像1
 6年生の総合的な学習の時間のようすです。地域の方を招き、子どもたちのためにどのような取り組みをしているのか伺いました。地域の祭りや盆踊りなど、子どもたちだけでなく、そこに暮らす人も楽しめる行事や催し物を考えていることが分かりました。

おにぎりを作ろう

 7月3日(月)、すまいるの学習参観を行いました。自分たちで米をとぎ、水の量にも気をつけて、炊飯器で米を炊きました。炊きあがった後は、ラップにご飯をのせ、三角の形になるように、おにぎりを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31