5月24日の給食かつお、グリーンアスパラガスともに春を代表する食材のひとつです。 パサつきがちなかつおは、マヨネーズの油分でしっとりさせ、にんにくで臭みを抑えています。 グリーンアスパラガスは、ベーコンの他に塩とこしょうだけのシンプルな味付けでしたが、素材の甘みや歯ごたえが感じられ、子どもたちもよく食べていました。 1年3組 生活科
「何を植えるの?」と尋ねたら、「これ」と言って朝顔の種を見せてくれました。
2年1組 図画工作
2年生から図画工作の時間に絵の具を使います。今日ははじめて絵の具セットをあけました。どんなものが入っているのかみんな興味津々
6年2組 体育
ソフトボール投げの様子です。さすが6年生、飛距離が違います。
5月23日の給食八宝菜は、肉とたっぷりの野菜が入り、栄養バランスのよい一品です。 きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、濃い口しょうゆにごま油を合わせた調味液でしっかりと味をつけた和え物です。さっぱりとして食べやすく、子どもたちに好評です。 |