お昼の放送旧生徒会から引き継いだ、大切な仕事です。 放送時間が、より聴いてもらいやすい13時からになりました。 本日の給食 その3
1年の配膳風景です。
エプロン姿が、とても可愛い! もうすぐ「いただきます」 笑顔がほころびます。 本日の給食 その2
なんきんとあずきの「いとこ煮」
知りませんでした! 野菜と穀物・・・? 調べると、いとこ煮は「あずきを中心にした煮物」 煮えにくいものから、おいおい入れるため、「おいおい」から「甥甥」。ここから「いとこ」が生まれたとか!? そして、奈良県の「いとこ煮」が「あずき × なんきん」です。 本日の給食
本日のメニューは、みんなの大好きなハンバーグ。
大根おろしのかかった和風ものです。 みそ汁は、とっても具だくさん。 そして、秋の味覚「南瓜」。 大阪では、「カボチャ」よりも「なんきん」でしょうか? 3年 技術の授業
電流の学習。
ここはテストによく出るところ。しっかり理解を! |
|