7月13日の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・タコとキャベツのソテー ・ライ麦パン ・ヨーグルト(中学のみ) ・牛乳 チキンレバーカツは年に一度出る献立です。カレー風味に味付けされているので、大変食べやすくなっています。 レバーには鉄分やビタミン等がたくさん含まれていて、成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食材です。 7月12日の給食・豚肉とピーマンの生姜焼き ・きゅうりのピリ辛和え ・冬瓜の味噌汁 ・米飯 ・牛乳 豚肉とピーマンの生姜焼きは豚肉の他にピーマンと玉ねぎを加え、下味をつけてオーブンで焼いています。下味にはしょうがのしぼり汁を加えて風味よく仕上げています。 連日暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいで、給食もモリモリ食べてくれています。 7月11日の給食・押し麦のスープ ・夏野菜のベーコンのソテー ・すいか ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 にんにく、赤ピーマン、きゅうり、なす、トマトの5種類の夏野菜を使っています。色鮮やかな野菜がたっぷりと入った献立に、野菜が苦手な子どもたちは驚いた様子でした。 一口食べて、「あ、食べれる!」「おいしい!」と言ってくれる子もいました。給食で初めて口にする献立もあると思いますが、いろいろな味にチャレンジして楽しんでほしいと思います。 要約してみよう
9年生の英語の学習のようすです。これまでに既習した5つの物語からお気に入りの1つを選び、その内容を要約していきました。タブレットには5つの物語を入れ、生徒はその中から1つ選びました。選んだ物語から、キーワードを抜き出したり、不必要な文章を消去したりして、要約していきました。
新聞紙となかよくなろう |