5月22日の給食・じゃがいものミートグラタン ・スープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・食パン ・マーガリン ・牛乳 ジャガイモのミートグラタンは薄く切ったジャガイモとひき肉、玉ねぎをたっぷりと使い、ケチャップなどで味付けし、1クラス分ずつオーブンで焼き上げています。 子どもたちに大人気の献立です。 一泊移住1サーキットの時間5月22日の全校朝会おはようございます。 先週17日から、9年生は四国方面に修学旅行に行ったので、一緒に行ってきました。初日の17日は3人ずつ一般の農家や漁師さんのおうちに泊めてもらうという体験をしました。 去年の9年生も同じように泊めてもらったのですが、ある農家のおばさんが、「校長先生、ちょっと来て」というので、行ってみると「校長先生、今年の生徒さんが来て、靴をきれいに並べてくれたのを見て、ああ、いまみや中学校の皆さんだとわかりました。」というのです。 去年の9年生もきちんと靴をそろえて、家に上がったそうです。そのおうちは他の中学生もたくさん泊めておられるのですが、靴をきれいにそろえたのは去年も、今年も今宮中学校の生徒だけだったそうです。 靴をそろえるって、簡単なようですが、つい忘れがちなことです。でも、とても大切なことです。単に見た目がきれいだと言うだけでなく、つぎは必ず履いて出て行くわけですから、そのときのことを考えてそろえておくということは先のことをしっかり考えていると言うことです。素晴らしいですね。 皆さんも、9年生を見習って、靴を脱ぐときは、自分の気持ちと共にきちんとそろえてくださいね。 よろしくお願いします。 写真は、泊めてもらったおうちの人とのお別れシーンです。 5月19日の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソース炒め ・ライ麦パン ・イチゴジャム ・牛乳 金時豆のおこわは、1クラス分ずつバットにい材料を加え、オーブンで蒸し焼きにしています。金時豆のホクホクした食感と中華風のおこわがよく合う献立です。 |