5年2組 家庭科
今日の調理実習は、野菜作り 卵も添えて美味しそう!
5月30日の給食わかたけ煮は、年に1回のみ登場する献立です。筍とワカメはどちらも春が旬の食材です。この二つを組み合わせて、だしの風味がきいた煮物にしています。給食では少しの砂糖で甘みをつけ、子どもにも食べやすい味になっています。 4年2組 体育5月29日の給食じゃがいものミートグラタンは、ミートソースとじゃがいも、チーズを重ねてオーブンで焼き上げています。ケチャップ味が好評で、どのクラスもよく食べていました。 きゅうりのバジル風味サラダは初めて登場する献立でした。バジルは紫蘇科のハーブでさわやかな香りが特徴です。サラダにバジルを使用するのは初めてでしたが、子どもたちはよく食べていました。 3年1組 国語
「こそあど言葉」の学習をしていました。これ、それ、あれ、どれ等 普段もよく使っている言葉ですね。
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