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9月26日の給食

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今日の献立は、ご飯、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうりでした。
肉じゃがは、定番の煮物献立です。給食の肉じゃがは、カツオだしを使用して旨みを増しています。
ナスは、少量のサラダ油をからめて焼くことで、甘みを引き出しています。ナスや苦手という児童は多いですが、旬の食材に親しんでほしいと考えています。

9月25日の給食

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今日の献立は、ご飯、プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえでした。
韓国・朝鮮の料理が登場しています。プルコギは、牛肉、玉ねぎ、ピーマンにコチジャンやにんにく、ごま油をきかせたタレをからめて焼いています。しっかりと味がついており、ご飯がよくすすみました。

9月22日の給食

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今日の献立は、ドライカレー、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)でした。
ドライカレーは、野菜をたっぷり使用しています。材料から出る水分だけで作っているので、旨みが凝縮されています。
サラダには、マヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。

9月21日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃の缶詰でした。
てぼ豆は、いんげん豆の一種です。白あんの材料として和菓子によく使われる豆で、食物繊維を豊富に含みます。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、食べやすい大きさに切ったジャガイモとトマト、ベーコンを混ぜ合わせ、溶けるチーズをかけてオーブンで焼いています。ベーコンとトマトに含まれる旨み成分で、じゃがいもを美味しく食べることができます。

9月20日の給食

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今日の献立は、ご飯、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆でした。
おいしい秋なすを使った中華の献立です。なすは油との相性がよく、肉と一緒に調理すると食べやすくなります。少量の豆板醤を加え、ご飯に合う味付けにしています。
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