10月5日(木)![]() ![]() 豚肉と一口がんもの煮もの・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳です。 「さつまいも」には、食物せんいがたくさん含まれています。 【食物せんいの働き】 ☆便ぴを予防し、おなかの調子を整える。 ☆胃の中でふくらむため、おなかがふくれて食べすぎをおさえ、肥満 を予防する。 ☆生活習慣病を予防する。 10月4日(水)![]() ![]() タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「さくらんぼ缶詰の作り方」 1・・ゆでたさくらんぼを缶に入れて、シロップをそそぐ。 2・・中の空気をぬいて、ふふたをする。 3・・熱を加えて、殺菌する。 赤い色をした缶づめのさくらんぼは、「着色料」で色をつけています。 給食の缶づめのさくらんぼは、「着色料」を使っていないので、自然のままの色をしています。 10月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。 大阪の食文化 <粉もん> お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 給食でのお好み焼きの作り方は、大きなホテルパンに、お好み焼きの 生地を流し入れて焼きます。 それを1人分ずつ切り分け、クラスのボールに配缶します。 1年生遠足、その8![]() ![]() 子どもたちも大満足しています。 これから学校へ戻ります。 (13時39分現在) 1年生遠足、その7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは元気です。まだまだ遊びます。 (12時44分現在) |
|