ラッキーにんじんも好評です!
6月26日の給食は、米飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。牛ひじきそぼろは、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味つけし、最後にしそを入れて風味を増します。ご飯によく合う一品でした。また、みそ汁のにんじんを、蝶やお花の形に型抜きして、ラッキーにんじんにしました。今日もおいしいと好評でした。
神路っ子フェスティバル 6/241年生活科「きゅうしょくたんけん」 6/20〜23
1年生が、給食ができるまでの学習をしました。そして給食室で実際に作っているところも見学に行きました。かまが4つもあることや、道具の大きさにビックリしました。給食を食べるのが楽しみになり、今日もいっぱい、おいしくいただきました。
5年食育「野菜をすすんで食べよう」 6/22
5年生が、栄養教諭と野菜について学習しました。野菜の体の中での働きを知り、1日に必要な量300g以上をめざして食べようという意欲が高まりました。家庭科の調理実習のサラダ作りにつなげて、今後もさらに学習を深めていきます。
6年トップアスリート夢授業 6/22 |
|