令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
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10月6日(金)の給食

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 10月6日(金)の給食
・豚肉のねぎだれかけ
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

10月5日(木)の給食

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 10月5日(木)の給食
・コーンクリームシチュー[米粉]
・キャベツのひじきドレッシング
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
りんごはバラ科の植物です。寒い地方でよく育ちます。青森県、長野県で、全国の約80%のりんごが作られています。給食でも、この2つの県で作られたりんごが使われています。

10月4日(水)の給食

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 10月4日(水)の給食
・豚肉と一口がんもの煮もの
・さつまいものてんぷら
・ミニフィッシュ
・米飯
・牛乳

さつまいものてんぷらは、旬のさつまいもを使い、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、小麦粉、水で作った衣をつけて油で揚げます。ふり塩で、塩味をつけています。さつまいもには、食物せんいがたくさん含まれています。

10月3日(火)の給食

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 10月3日(火)の給食
・鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・スープ煮
・きゅうりのピクルス
・黒糖パン
・牛乳

鶏肉のマリネ焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼きます。卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使っています。
スープ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎが入っています。

重要 午後のプログラム開始時刻

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運動会の午後のプログラムは12時30分開始です。
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