本日の給食 その2
なんきんとあずきの「いとこ煮」
知りませんでした! 野菜と穀物・・・? 調べると、いとこ煮は「あずきを中心にした煮物」 煮えにくいものから、おいおい入れるため、「おいおい」から「甥甥」。ここから「いとこ」が生まれたとか!? そして、奈良県の「いとこ煮」が「あずき × なんきん」です。 本日の給食
本日のメニューは、みんなの大好きなハンバーグ。
大根おろしのかかった和風ものです。 みそ汁は、とっても具だくさん。 そして、秋の味覚「南瓜」。 大阪では、「カボチャ」よりも「なんきん」でしょうか? 3年 技術の授業
電流の学習。
ここはテストによく出るところ。しっかり理解を! ハロウィンでしょうかイラストは、ハロウィンでしょうか? 青空の復活!
やっと青空が戻ってきました。
素晴らしい色です! 雲も秋の雲。 六甲の山々も美しい! |
|