5年生、初めての調理実習
5年生は、5月17日(水)4時間目に、初めての調理実習をしました。今回は、班で協力しながら、ほうれん草のおひたしを作りました。「はじめて包丁使う〜!」などの声も聞こえてきました。どの班も上手に作ることができ、最後はみんなでおいしくいただきました。今度は、お家でも挑戦してほしいですね!19日(金)は1組が実習します。
ザリガニ、さわったよ!(2年生)
5月16日(火)3時間目にザリガニを触りました。ザリガニをみんなで触り「ザリガニの背中かたい、めっちゃ動く」などとても大盛り上がりでした。本日から実際に水を変えたりなど、これからはサツマイモ、ミニトマト、ザリガニとしっかりお世話をしていきましょう。
1・2年生 春の遠足(その3)
伊丹駅から約30分の道のりをがんばって歩きました。
ところで帰りの伊丹駅での出来事です。 子どもたちはホームで静かに電車を待っていました。そこへホームにおられたご年配の女性の方から「静かに待って、礼儀正しい子どもたちですね。」と褒めていただきました。ありがたいことです。 学校に着いてから、子どもたちにもそのお話を伝えました。 子どもたちはよく頑張っています。 とても素敵なことです。 1・2年生 春の遠足(その2)1・2年生 春の遠足(その1)
今日は1・2年生で「伊丹スカイパーク」へ五月晴れのいい天気の中、遠足に出かけました。
空港の滑走路には飛行機の離発着が間近に見学することができて、子どもたちもうれしそうでした。 また、アスレチック遊具もたくさんあって、みんな仲良く元気に遊んでいました。 |