6月13日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 切り干しだいこんは、乾燥させることによって、生のだいこんよりもたんぱく質や糖質、カルシウムなどが増加します。 食物せんいも豊富に含んでいて、便秘の予防にも役立ちます。 4年生 ヒーローがいっぱい!! 6/12「大縄で70回とぶ」 「1週間、時間に間に合うように、給食を食べる」 この2つの目標を達成しました!! 大縄は、なんと、92回とびました♪♪ つい1か月前は、20回ほどしかとべませんでしたが、この成長ぶりには、驚くと同時に、とても嬉しい気持ちでいっぱいです。 この調子で、たくさんの目標を達成し、ヒーローがいっぱいのクラスにしていきたいです。 3年 植物の体(6/12)
今日は、ホウセンカとマリーゴールドの根について学習しました。
土から掘り出してみると… こんなにしっかりと根を張っていたんですね!! 普段は見ることのない根に3年生は興味津々の様子でしたよ。 触ってみたり、じっくり観察して、カードに記録していました。 根も茎も葉も、これからまだまだ大きくなっていくので、楽しみです♪ 5年 ソフトバレーボールレシーブやサーブなどのボール操作が初めての子どもたちがほとんどです。 そのため、ゲームをしても相手チームのミスにより得点が入ることが多く、まだまだゲームらしいゲームにはなりません。 それでも子どもたちは楽しそうにソフトバレーボールをしています☆ 技を磨きチーム力を高めゲームにいかすのはこれから!! どんどん上達し、見ていてドキドキするゲーム展開になることを期待しています。 6月12日(月)給食!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・サーモンフライ ・コーンスープ ・キャベツのソテー ・牛乳 でした。 今週は、保健・給食週間です。保健・給食チェックカードを使ってチェックします。 みなさん、外から帰ってきた後や、給食の前は手洗いうがいをし、給食をしっかり食べ、給食を食べた後は、はみがきをしシールをゲットしましょう。 そして、パーフェクトになって、キラキラシールをゲットしましょう。 また、栄養指導もこの週間に行います。 今日は、2年生で、「たべもののはたらきをおぼえよう」について栄養指導を行いました。 |