年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5年 総合学習

画像1 画像1
今日の総合の時間は26日の人権集会に向けて話し合いを行いました。
普段は大人が話し合いの司会を進めることが多いのですが、今回は子どもたちに任せてみました☆
司会進行、書記を立候補で募り、話し合いを進めてもらいました。
まだまだ不慣れではありますが、初めての挑戦にしては上出来☆
しっかりとみんな主体で話し合いをもつことができました。

さあ、みんなの意見をもとに原稿作成にとりかかります!
どんな発表になるのかな???

3年 長い長さをはかろう!(5/11)

 算数科では、長い長さについて学習しています。
 今日は、巻き尺を使って長さを測りました。
 まずは教室で、何を測るかをグループで相談タイム♪♪測るものの長さの予想もしましたよ。
 相談を終えたら、みんな運動場へ!!

 タイヤの長さ、ろくぼく、ジャングルジム、池の周り…。
 巻き尺をうまく使って測っていましたよ^^

 たくさん測ることができたので、これでみんな巻き尺の使い方はバッチリです☆

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(木)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・じゃがいもとあつあげの煮もの
・ごまかかいため
・牛乳
でした。

 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。
 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。
 今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 体力テストに向けて…(5/10)

来週の体力テスト週間に向けて・・・
今日は「走る」ことを意識したトレーニングをしました。

トレーニング後には…
ためしに50メートル走に挑戦しました!!!
タイムを聞いて、喜んだり落ち込んだり・・と表情は様々でしたが、本番に向けての目標はできたようです。
体力テスト本番で、今日よりもいいタイムが出せるように、金曜日の体育も頑張ります♪

画像1 画像1 画像2 画像2

2年 さつまいもを植えたよ(5/10)

画像1 画像1
今日、ついにさつまいもを植えました!

おいしいおいしいさつまいもができますように。秋の収穫が楽しみです。

明日から水やり頑張ります!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31