10月10日の給食焼きました。卵を使っていないマヨネーズ風の調味料を使うことで、 卵にアレルギーのある児童も同じものを食べることができました。 ウインナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎを使ったスープ煮と きゅうりのピクルスです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・スープ煮 ・きゅりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 10月6日の給食グリンピース、コーンを使ったクリームシチューです。小麦粉でルウを 作らずに、上新粉(米粉)を水でといて、とろみをつけています。小麦 アレルギーの児童に配慮した献立です。 蒸したキャベツをひじきを使ったドレッシングであえたものとりんご です。りんごは、皮と芯を除いたものを出しています。 ≪こんだて≫ ・コーンクリームシチュー(米粉) ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 理科の学習で…(3年)運動場に実験道具を用意して、子どもたちが時刻ごとに影の様子が どう変わるのかを観察しました。 また、遮光版を使って、太陽を見ました。 まるで、スーパーボールの様に、綺麗に見えました。 10月4日の給食赤みそで味つけした具を汁めんにのせて食べます。 蒸したキャベツを甘酢につけこんだものとさくらんぼの缶詰です。 給食のさくらんぼの缶詰は、着色していないので黄色い自然のままの 色をしています。 ≪こんだて≫ ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 10月3日の給食青ねぎを混ぜ合わせて焼いたお好み焼きです。ソースをかけて食べま した。 豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじん、みつば、しめじを使った 豚汁と蒸したきゅうりを梅肉を使ったたれで和えた和え物です。 ≪こんだて≫ ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・ごはん ・牛乳 |
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