5月16日の給食焼きました。 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をチキンスープ で煮、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけした洋風の煮ものと 季節の三度豆をゆでて、いためました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 5月18日の給食ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギー のある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べまし た。 少し厚めに切ったきゅうりを蒸して、砂糖、酢、こい口しょう ゆ、ごま油で作ったたれであえました。それとミックスフルーツ の缶詰です。 ≪こんだて≫ ・八宝菜 ・きゅうりの中華あえ ・ミックスフルーツ(缶) ・ごはん ・牛乳 5月12日の給食とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と 今が旬のえんどうを卵とじにしました。えんどうは、給食室でさやか ら出して使っています。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前 に取り分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 校区探検(2年)普段は当たり前のようにに歩いている道も、学習としてみんなと一緒に歩くと、子どもたちそれぞれに新しい発見がありました。 途中の公園では、みんなで楽しく遊ぶことができました。 春の遠足「花博記念公園 鶴見緑地」(5年) その2 |
|