9月14日の給食

画像1 画像1
 牛挽肉、豚挽肉、季節のなすを使ったマーボーなすです。
 もやしを蒸してごま酢であえたものと塩で下味をつけて蒸した
枝豆です。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーなす
  ・もやしのごま酢あえ
  ・枝豆
  ・ごはん
  ・牛乳

9月13日の給食

画像1 画像1
 きょうは、子ども達に人気のケチャップ味のスパゲッティです。
 蒸したグリーンアスパラガスにノンエッグドレシングをかけて
食べます。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネ
ーズ風味の調味料です。卵にアレルギーのある児童も、同じもの
を食べることができました。


  ≪こんだて≫
  ・イタリアンスパゲッティ
  ・グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング)
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

9月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉とたまねぎに甘辛い下味をつけて、焼きました。
 季節のなす、かぼちゃの入ったみそ汁とオクラのいためもの
です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・オクラのおかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳

運動会に向けて(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の練習を始めています。
 今年度の団体演技は、組み立て体操、集団行動、
フラッグを使った表現運動を組み合わせて行います。
 先週は、フラッグを使った練習をしました。
 今日は、新しく、波をつくる練習をしました。
 今年度の団体演技は、みんなで力を合わせないとできないことが多く、みんなで集中して頑張っています。

9月11日の給食

画像1 画像1
 さごし(さわらの小さいもの)に料理酒、塩で下味をつけ焼き
ました。
 一口がんも(がんもどきの小さいもの)とじゃがいも、つなこ
んにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆を使った煮ものとキャベ
ツときゅうりのあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
  ・キャベツときゅりのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 クラブ活動
給食費口座振替日
10/11 4年遠足(大阪城公園)
10/12 3年遠足(海遊館)
10/13 2年遠足(長居公園)
修学旅行保護者説明会
10/16 3年イオン長吉店見学
5年非行防止教室
修学旅行前検診
長吉出戸小学校