7月19日の給食スパゲッティです。 グリーンアスパラガスを使ったサラダとはっ酵乳です。 ≪こんだて≫ ・シーフードトマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・はっ酵乳 ・1/2黒糖パン 1学期の給食は今日で最後です。 2学期の給食は、8月28日から始まります。 7月18日の給食和風の煮ものです。 季節のオクラを蒸して、梅肉を使ったたれで和えた和えものと紅ざけ フレーク、いりごま(白)、青のりで作った手作りのふりかけです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのかつお梅風味 ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 7月14日の給食セロリ―を使ったカレーライスです。 蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラ ダ油で作ったたれで和えました。それと冷凍みかんです。 ≪こんだて≫ ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(冷) ・牛乳 給食委員会の児童が毎日作っている栄養ボードです。たくさんの 夏野菜が使われていることがよくわかりますね。 7月13日の給食豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマトを使った ケチャップ味の煮ものとたことキャベツを使ったソテーです。 ≪こんだて≫ ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 7月12日の給食口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼きました。 季節のとうがん、オクラを使ったみそ汁と、蒸したきゅうりをラー油を 使ったたれであえました。 ≪こんだて≫ ・豚肉とピーマンのしょうが焼き ・とうがんのみそ汁 ・きゅうりのピリ辛ああえ ・ごはん ・牛乳 |
|