いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の生活科の学習のようすです。自分たちの通う学校の周りには、どのようなお店があるのか調べています。そして今回は、実際にお店に伺い、働いている方にインタビューをしました。「いつからお店をはじめているのですか。」「よく売れているものは何ですか。」など、質問することもできました。

平成29年度10月行事予定を掲載しました

画像1 画像1
 配布文書に平成29年度10月行事予定表を掲載しましたので、ご覧おきください。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は…
・和風焼きそば
・きゅうりの辛味づけ
・ぶどう(巨峰、小学校のみ)
・洋ナシ(缶、中学校のみ)
・黒糖パン小
・牛乳
 和風焼きそばは塩と薄口しょうゆで味付けし、食べる時に鰹節をかけるようになっています。
 5年生の教室では「この焼きそばって何味?」という声がたくさんありました。「醤油と塩を使って和風の焼きそばにしてあるよ!」というと「え〜! めっちゃおいしい!」と喜んでくれていました。いつもと違う味付けでしたが子どもたちには大好評でした。
 こうしていろいろな味付けを味わうことで「いろいろなおいしさ」を感じてくれると嬉しく思います。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は…
・ビーフカレーライス
・キャベツのピクルス
・冷凍ミカン
・牛乳
 ビーフカレーライスはにんにくを香りよく炒めてから具材を炒め、煮込んで仕上げています。今日は星形「ラッキーにんじん」が入っています。
 一年生の教室では「2個も入ってた!」と嬉しそうにお皿を見せてくれる子もいました。周りからは「おめでとう〜」「よかったね!」という声が聞こえ、和やかな雰囲気がいっぱいでした。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は…
・揚げギョーザ
・冬瓜の中華煮
・なし(豊水)
・レーズンパン
・牛乳
 冬瓜の中華煮には、鶏肉と冬瓜、タマネギ、人参等の野菜をたっぷりと使っています。とろみをつけた煮汁と柔らかく煮た野菜はとても食べやすく、子どもたちに大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31