9月14日の給食・麻婆ナス ・もやしの甘酢和え ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 麻婆ナスには豆板醤、赤みそ、しょうゆ、塩で味付けしています。ひき肉と野菜がたっぷりと入り、辛さは控えめで食べやすい味付けに仕上げています。 中学生からは「丼にして食べたいから、また作ってください!」と声をかけてくれる生徒もいて、大好評の献立でした。 どんぐり祭に向けてにしなり新名物をつくろう写真は自分たちが考えた新名物を実際に地域の方に食べてもらい、アドバイスをいただきました。どうするともっとおいしくなるのか、西成の特色を出すにはどうしたらよいのか、子どもたちは真剣に話し合う姿が見られました。 9月13日の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ (ノンエッグドレッシング使用) ・発酵乳(中学のみ) ・黒糖パン小 ・牛乳 本日使用の「ノンエッグドレッシング」はマヨネーズ風のドレッシングで、卵を使用せずに作られています。イタリアンスパゲッティには豚肉、ウインナーの他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをたっぷりと加えて具沢山に仕上げています。ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 9月12日の給食・豚肉の甘辛焼き ・オクラのおかか炒め ・味噌汁 ・米飯 味噌汁には野菜(かぼちゃ、なす、えのき茸)をたくさん使っています。 5年生のクラスでは、教室の中で長い列ができています。「味噌汁を増やしたい人!」という先生の声と同時に、一気に並びだした列です。 あっという間に食缶は空っぽになってしまいました。野菜たっぷりの味噌汁は子どもたちに大好評でした。 |