9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

えだまめ

画像1 画像1
9月26日火曜日の献立

マーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳

『マーボーなす』は旬のなすびを使用しています。
ごまをまぶした栄養のあるもやしの甘酢あえも好評でした。
塩ゆでした皮つきの枝豆は、おいしいと喜んでいるこどもがいる一方
食べなれていない子どもには皮から出すのが難しく、格闘している様子もあり、それでも負けずにたいらげていました。

鶏のからあげ

画像1 画像1
9月25日月曜日の献立

鶏肉のピリからあげ 中華スープ キャベツと三度豆のあえもの 大型コッペパン アプリコットジャム 牛乳

今日の目玉は大人気!『鶏肉のピリからあげ』です。
鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げています。
カリカリに揚がった唐揚げとともに野菜たっぷりのスープにあえ物も元気においしくいただきました。

さごしの塩焼き

画像1 画像1
9月22日金曜日の献立

さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの キャベツときゅうりの柚子の香あえ ごはん 牛乳

今日のおさかな、『さごし』は大きくなると鰆と呼ばれます。
今日の切り身は骨のたくさん有るものがあったようで、おはしで上手に骨をとりのぞいている姿もありました。そして「おいしい」という声もたくさん聞けました。

4年科学館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日(21日)の午前中、4年生は社会見学で、大阪市立科学館へ行きました。プラネタリウムと展示物の見学・体験をしました。プラネタリウムでは、星いっぱいの空を見上げながら、係の方の太陽や星座などについての詳しい説明を聞いたり、展示室では、科学の不思議に触れたりと有意義な時間となりました。

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の(20日)午前中、4年生は社会科の学習で、消防署見学へ行きました。
 はじめに、はしご車や消防車についてのお話を分かりやすく説明してくださいました。
 次に、救助隊員の訓練の様子を見学させてもらいました。
 最後は、救助隊員が使う道具の説明を聞いたり、質問をしたりしました。教科書で学習していたことを実際にみることができたので、子ども達は喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/12 秋の遠足(3・4年)予備日
5年非行防止教室
低学年おもちゃ大会
10/13 秋の遠足(1・2・5年)予備日
10/16 修学旅行
10/17 修学旅行
4年食育授業
たてわり
10/11 たてわり班活動1
PTA
10/16 PTA給食試食会