ヒアシンス 1年生3年★社会見学 1・2組商店街を歩き、イズミヤの中を見せていただきました。 子どもたちは、お店の裏側を見ることができ大喜びです。 明日は3・4組が行きます。 詳しい内容は後日お知らせします。 タンタンめんタンタンめんは、白ネギ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。 テンメンジャンは、深い赤色と甘みが特徴のみそです。 6年生 運動会6年生の生活も半年の節目を迎えました。今回培ったことを、今後の生活に活かしてほしいと思います。 大阪の食文化<粉もん> お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 <なにわの伝統野菜> 大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化が栄え、その食文化を支える大阪独特の野菜がたくさんありました。 天王寺かぶらや田辺大根、金時人参などがあります。 |
|