3年 算数
長さの学習です。今までmm cm mの単位を学習してきました。今日はkmの学習です。
7月5日の給食シーフードトマトスパゲッティは、生のトマトを使用し、にんにくとバジルの香りをきかせています。さっぱりとして食べやすく、子どもたちにも好評でした。 グリーンアスパラガスも初夏の野菜です。今日は、蒸したものをサラダにしました。柔らかく、甘みがあって美味しいアスパラガスでした。 7月4日の給食夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンの4種類の夏野菜が使われていました。夏野菜には、暑い時期に体が必要とする栄養素が多く含まれています。どのクラスもよく食べていて、ほとんど完食でした。 冷凍みかんは、蒸し暑い日には最高のデザートでした。 7月3日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄料理のひとつです。苦味の強いゴーヤを食べやすくするために、給食では豚肉ともやしも一緒に炒め、かつおぶしをかけて食べます。最近はスーパーなどで広く出回っており、食べ慣れている子どもが増えてきました。 1年生でも「ぜんぜん苦くないよ」とパクパク食べる様子が見られました。 姫島ハッピーフェスティバル7
閉会式の様子です。楽しい時間はあっという間に過ぎました。
|