10月12日(木)

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本日の給食は
なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・もやしのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。

10月11日(水)

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本日の給食は
ポークカレーライス[米粉]・グリーンサラダ・みかん・牛乳です。

昨日に引き続き、「食物アレルギー対応サポート月間」の献立です。
本日の、「ポークカレーライス」には、小麦粉アレルギーの児童に考慮し、米粉のカレールーを使用しています。食べた感じは、くせもなく普通のカレーライスとあまり変わらないように感じます。
ラッキー人参は、ひこうきと星の形でした。

2年生、栄養学習

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10月10日(火)
本日、2年生は
 「よくかんで食べよう」
というテーマで、栄養学習を受けました。

よくかんで食べると、どんな良いことがあるのでしょう。
 ・消化がよくなる。
 ・栄養が増える。
 ・のどに詰まらない。
 ・おなかがいっぱいになる。
など、あるそうです。

普段、好んで食べているものを
 「よく噛む」 「あまり噛まない」 
に分けてみると、あまり噛まないものを食べている子どもたちが多いようでした。
よく噛むとよいことがたくさんあるそうなので、これからは噛んで食べることを心がけましょう。
 


10月10日(火)

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本日の給食は
鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。

10月は
  「食物アレルギー対応サポート月間」
                  です!

「コーンクリームシチュー」は、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使って、とろみをつけています。

「ポークカレーライス」は、米粉で作ったカレールウの素を使っています。

今日の「鶏肉のマリネ焼き」は、卵の入っていないノンエッグドレッシングで味をつけて焼いています。

ひょうたん&へちま

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 10月6日(金)
片江小学校の学習園に、たいへん立派なひょうたんとへちまが育ちました。

ひょうたんは徳利に、へちまは化粧水を取ったり、乾燥させたもので入浴時に体を洗ったり、色々と使い道があります。
昔の人は、自然のもので生活に役立つものを作ったのですね。

しばらくは理科室前に展示しているので、見てくださいね。
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学校行事
10/12 1年・4年遠足予備日
10/13 片江フェスタ
10/17 5年租税教室
2年社会見学(地下鉄今里駅)
10/18 JICA 校内視察