令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
 7月5日(水)の給食
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラのかつお梅風味
・紅ざけそぼろ
・米飯
・牛乳

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、三度豆を使用した和風の煮ものです。
紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆ等を加えて更にいり、青のりを加えます。ご飯がすすむ一品です。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
 7月4日(火)の給食
・もずく入りヒラヤーチー
・豚肉といかの煮もの
・あっさりきゅうり
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で、「平焼き」の意味があります。チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では、沖縄らしくもずくを入れています。みりん、酢、こい口しょうゆを合わせたたれをかけています。

重要 災害等非常時の措置について

画像1 画像1
台風が接近しております。今後の台風情報をご確認ください。

なお、大阪市立学校では、台風や地震などの災害等非常時には以下のように対応していますので、ご確認ください。


災害等非常時

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
 7月3日(月)の給食
・牛丼
・すまし汁
・大福豆の煮もの
・米飯
・牛乳

牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん等を甘辛く味つけした子ども達に好評な献立です。青ねぎは斜め切りすることで、緑の色合いがよりはっきりするようにしています。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
 6月30日(金)の給食
・豚肉の梅風味焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮
・米飯
・牛乳

切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。子ども達に積極的に食べてほしい食品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31