令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 食育体験 博多一風堂2 (10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
餃子が焼けると、ラーメン作りにも挑戦です。
ゆでた麺の水を自分できって、どんぶりに入れました。
豚骨スープがとてもおいしかったです。

お手製の餃子とラーメンに、子どもたちは大満足でした。

【5年】 食育体験 博多一風堂1 (10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、博多一風堂の方と一緒に、5年生が食育の学習をしました。

皮から餃子つくりに挑戦しました。
慣れない作業に、苦労している人もいましたが、みんな上手に餃子の皮を作ることができました。

校長室だより、ほけんだよりを更新しました

校長室だより第6号と、ほけんだより10月号を掲載しました。
校長室だよりは、先月行った運動会について、より詳しく書いてあります。
ほけんだよりは、10月10日が目の愛護デーということで、目について詳しく書いてあります。
ぜひご覧ください。

いのちいちばん 第6号
ほけんだより10月号

給食(10/2)

画像1 画像1
10月2日(月)の献立は「ハヤシライス・野菜サラダ・ソフト黒豆・牛乳」でした。給食室で作ったルウを使用したハヤシライスは、子どもたちに人気の献立です。それに、給食初登場のソフト黒豆(小袋)がつきました。ソフト黒豆は、丹波の黒豆を糖液に漬け、乾燥させたものです。「おいしかった」の声と、「う〜ん!」との声が、なかなか食べなれていない味と食感だったのか、感想はいろいろでした。

給食(9/29)

画像1 画像1
9月29日(金)の献立は「鶏肉とさといもの煮もの・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。今日の給食は、お月見の行事献立でした。十五夜を「芋名月」ということや、さといもをお供えする風習が日本各地にあることにちなんで、さといもを使った煮ものと、月見だんごに見立てたみたらしだんごがでました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/12 就学時健康診断
10/17 栄養指導(6年)
PTA行事・その他
10/15 西成区民体育レクリエーション大会(成南中学校)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)