修学旅行その24
三日目の朝、お世話になった民家の方と集合場所へ。入村式の少し緊張気味の表情が嘘のような笑顔です。
タケノコや玉ねぎなどのお土産を持っている生徒も。 退村式では心を込めて「ありがとうございました」 修学旅行23
このグループは、田植えの後はしいたけのコマうち作業です。
ならの原木にドリルで穴を開け、しいたけの種コマを木づちで打ち込みます。きれいな手で作業し、落としたコマは雑菌がつくため使えません。打ち込んだ原木は裏山に置き、一年後には立派なしいたけが収穫できるそうです。 庭にはウドが生えていて、夕食用に収穫しました。このあたりの標高は850mくらいだそうで、山菜の宝庫です。 修学旅行その22この後は山に、夕食用の山菜取りに行く予定です。 修学旅行その20近くには四つ葉のクローバーが群生しているところもあり、大感激でした。幸運がくるといいですね。 修学旅行その21中には朝のお勤めを志願した人もいたようです。 山に向かって叫ぶとこだまとなって返ってくると教えられて早速トライ。「おかあさ〜ん」と叫んだ人もいたらしいですよ。 |