3月21日(金)は修了式です。全学年とも5時間目終了後14:40頃下校となります。春休みは3月22日〜4月7日です。

3年校区たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(11日)、3年生は、校区たんけんに来ています。
町の建物や人、様子などを観察しながら、校区を回っています。

6年弥生文化博物館見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館内見学の後、弥生式住居の組み立て体験学習をしました。みんなで協力して、完成させました。
今は遺跡公園に移動して、お弁当をいただいています。とても良い天気になり、広々とした公園で、美味しいお弁当タイムを楽しんでいます。

6年弥生文化博物館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(10日)、6年生は社会見学で弥生文化博物館に来ています。
ここには、弥生文化にまつわる様々な展示品があります。触ったり、ワークシートにメモをしたりして、みんな熱心に見学しています。

パッカー車体験

 今日の2,3時間目に、パッカー車体験をしました。最初の1時間は、作業員さんの楽しい劇を見たり、グループ対抗の分別クイズをしたり、ごみについて楽しく学習できました。
 2時間目は、実際にパッカー車の運転席に乗せて頂きました。ごみを収集する時に鳴らすメロディーのスイッチを操作させてもらい子どもたちは大興奮でした。
 ごみを減らしていくこと、ごみを分別することの大切さを実感した1日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

旬のもの

画像1 画像1
5月9日火曜日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー 大型コッペパン イチゴジャム

旬の野菜はグリーンアスパラガスです。きれいな緑に調理されて食感もよかったと思います。
かつおは、にんにくで臭みを消しマヨネーズでやわらかくおいしくいただくことができ、低学年にも好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/13 秋の遠足(1・2・5年)予備日
10/16 修学旅行
10/17 修学旅行
4年食育授業
10/18 音楽集会
10/19 就学時健康診断
PTA
10/16 PTA給食試食会