4年出前授業「水育」7/7七夕にはラッキーきゅうりにしてみました!
7月7日の給食は、米飯、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳です。みそ汁の中にも、星の形のオクラが入っています。さらに、給食調理員が、ゆずの香あえのきゅうりの皮を使って、星と蝶の形に型抜きしてみました。子ども達は喜んで、楽しく食べていました。
着衣泳7/75年 卵や野菜をゆでておいしく食べよう 7/4〜6
家庭科の学習で、調理実習をしました。ゆで卵とゆで野菜サラダを作るために、材料の洗い方、切り方、もりつけ、ドレッシングの作り方、後片づけについて、子ども達は興味津々で学んでいました。包丁やガスコンロも安全に使って、声をかけあい、楽しんでおいしく調理することができました。
1年 おなか元気教室 7/4
ヤクルト(株)より、出前授業で来てくれました。ごはんを食べた後の体の中の通り道や、おなかの腸の長さや働き、野菜やウンチについてのお話があり、子ども達は興味津々で聞いていました。
また、音楽に合わせて、いきいきと体を動かして踊ったり、おなか元気のための6つの約束を大切だなと感じたり、楽しく学んでいました。 |
|