自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

5月のラッキーにんじん

 5月10日の給食は、米飯、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。プルコギは牛肉と野菜をコチジャンなどの調味料で下味をつけて焼きます。とうふのスープのにんじんは、給食調理員が蝶の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして全部のクラスに入れました。子ども達に好評でした。
画像1 画像1

5・6年遠足「平城宮跡」5/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候を心配しながらの遠足でしたが、予定していた資料館や遺構展示館、大極殿を見学し、昔の都「平城宮」のようすを感じていました。6年生はちょうど歴史を学習したところなので、興味をもってメモをとりながら見学していました。

いじめについて考える日 5/8

画像1 画像1
ゴールデンウィークが明け、子どもたちの活気ある声がもどってきた神路小学校。今朝の全校朝会で校長先生から「いじめについて」の講話がありました。全市(大阪市)一斉に「いじめについて考える日」として自分の身近な出来事であり自分ひとりだけでなくみんなで考えたり話し合ったりしていこうと気づかせました。
 また、この日に「いじめについてのアンケート」をとりました。これを実態を知る手だての一つとして活用し、いじめの早期発見・早期解決に取り組んでいきます。

魚のこんだても好評です!

 5月2日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。旬のかつおやグリーンアスパラガスを、子ども達はおいしく、楽しく食べていました。
画像1 画像1

こどもの日の行事こんだて

 5月1日の給食は、こどもの日にちなんだ献立です。牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。毎年、大阪市の給食では、ちまきが出ます。初めて食べる1年生もいて、ちまきのひもをほどく時も、ワクワクドキドキ、楽しく食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 学校公開9:45〜11:35 選択制説明会11:45〜12:15 健康生活強調週間 現金徴収日
10/16 クラブ活動
10/17 お話会 修学旅行前検診
10/18 4年読み聞かせ 歯科検診1,3,6年,該当児童
10/19 2年遠足(長居公園)