年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生 掲示係さんの作品 (9/5)

画像1 画像1
掲示係さんも張り切っています。

玄関掲示でみんなで作った赤とんぼ、早速、クラスの掲示に活用です。

よーく見ると、大きなとんぼさんの上に小さなとんぼさんがとまっています。

教室の背面がぱっと秋らしくなりました。

最近の涼しい気候にぴったりマッチしています。

二匹の赤とんぼさんに見守られて、2年生ますます頑張れそうです!

4年  防災学習の続き〜! (9/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業の防災学習の続きをしました。
今回の学習で、子どもたちに覚えておいてほしいことは次の二つ!!

1…「命を守ることができたら100点」
2…「いざというときのために、家族と話し合いをしておくこと」

どんな手段を使っても、自分の命を守り抜くという強い意思を持ってほしいと話しました。そして、自分の大切な家族にも、そのことを伝え、災害が起きたとき、どのような行動をとるかを家族で話し合ってほしいと伝えました。

今後…家族でどのような話し合いをしたか、宿題に出す予定でいますので、ご協力よろしくお願いします。

3年 道徳 カワウソ村の火の玉ばなし(9/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳の学習で、「カワウソ村の火の玉ばなし」の絵本の読み聞かせをしました。カワウソ村のさいぞうに対して、ごんすけが暴言を言ったり、暴力をふるったりするお話です。最後は、ごんすけに罰が当たるという結末です。
 これから、子どもたちと絵本の内容を深く考え、決めつけや差別について学習を進めていきたいと思います★

9月5日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしてんぷら
・みそ汁
・切り干しだいこんのいため煮
・牛乳
でした。

 今日の給食は、切り干しだいこんがでました。
 切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切り干し、縦割りの割り干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増し、生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・牛乳
でした。

 今日の献立の「グリーンアスパラガス」にかけるマヨネーズは、卵アレルギーの子どもでも食べられる卵が入っていないマヨネーズでした。子どもたちは、いつものマヨネーズとそんなに変わらないと言いながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31