給食(9/21)
今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、牛乳です。
切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切り干し、縦割りの割り干しなどの種類があります。 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。 ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。 【1年生】運動会の練習
運動会の練習、がんばっています!!
1年生はかけっこと、2年生と一緒に、大玉ころがしと玉入れ、ダンスをします。 一緒に練習をしていると、2年生が1年生のお手本となってくれたり、わからないことを教えてくれたりと、1年生のことをしっかりと見てくれています。 2年生、いつもありがとう(*^_^*) 1年生も、2年生みたいになりたい!とがんばっています。 競技の入退場の練習でも、とっても上手になってきました!! 運動会までがんばるぞー!! (2年)今日も頑張ってます!!【1年生】パソコンルームにいったよ!初めはわからないこともたくさんあったけど、慣れるのも早い!! 「こんなんにしたよ〜!」 「できた!!」 自分たちで作った時間割、とっても嬉しそうでした。 印刷はまた後日・・楽しみですね(*^_^*) 【1年生】つる
6年生がヒロシマ修学旅行に持っていく千羽鶴。
長橋小学校のみんなで平和への願いを込めて折ります。 1年生、折り紙が苦手な子もいますが、6年生に教室にきてもらい、とっても丁寧に教えてもらいました!! いつも優しい6年生のおにいさん、おねえさんのことがまた好きになりました(*^_^*) そして、平和への願いを込めて、一生懸命鶴を折ることができました! |
|