小数÷分数の計算の仕方音の波形を見て一緒に泳ごう6月16日の給食・ウィンナーのケチャップソース ・スープ ・三度豆のサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 ウィンナーのケチャップソースは子どもたちに大人気の献立なのですが、特に、手作りのケチャップソースが好評です。ケチャップの他にデミグラスソースやウスターソースを混ぜて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げています。パンによく合う味付けなので、お皿に残ったソースにパンをちぎってつけて食べる子だもたちもいました。 6月15日の給食・豚肉と野菜の炒め物 ・かきたま汁(卵除去食対応) ・厚揚げの味噌だれかけ ・米飯 ・牛乳 豚肉と野菜の炒め物は生姜汁を加えることで風味よく仕上げています。味付けは塩と濃い口醤油だけですが、キャベツのおいしさが味わえる献立です。 給食掲示のコーナーでは、オクラの成長する向きについてのクイズを出しました。「図書館で調べたらわかるんちがう?」と言って調べに行く子どもたちもいました。 |