☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんでした。
夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンの4種類の夏野菜が使われていました。夏野菜には、暑い時期に体が必要とする栄養素が多く含まれています。どのクラスもよく食べていて、ほとんど完食でした。
冷凍みかんは、蒸し暑い日には最高のデザートでした。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけでした。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄料理のひとつです。苦味の強いゴーヤを食べやすくするために、給食では豚肉ともやしも一緒に炒め、かつおぶしをかけて食べます。最近はスーパーなどで広く出回っており、食べ慣れている子どもが増えてきました。
1年生でも「ぜんぜん苦くないよ」とパクパク食べる様子が見られました。

姫島ハッピーフェスティバル7

閉会式の様子です。楽しい時間はあっという間に過ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫島ハッピーフェスティバル6

お店の運営もお店周りも全て縦割りグループでの活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫島ハッピーフェスティバル5

こちらは「パターゴルフ」、ホールインワンできるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31