9月25日の給食韓国・朝鮮の料理が登場しています。プルコギは、牛肉、玉ねぎ、ピーマンにコチジャンやにんにく、ごま油をきかせたタレをからめて焼いています。しっかりと味がついており、ご飯がよくすすみました。 9月22日の給食ドライカレーは、野菜をたっぷり使用しています。材料から出る水分だけで作っているので、旨みが凝縮されています。 サラダには、マヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。 9月21日の給食てぼ豆は、いんげん豆の一種です。白あんの材料として和菓子によく使われる豆で、食物繊維を豊富に含みます。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、食べやすい大きさに切ったジャガイモとトマト、ベーコンを混ぜ合わせ、溶けるチーズをかけてオーブンで焼いています。ベーコンとトマトに含まれる旨み成分で、じゃがいもを美味しく食べることができます。 9月20日の給食おいしい秋なすを使った中華の献立です。なすは油との相性がよく、肉と一緒に調理すると食べやすくなります。少量の豆板醤を加え、ご飯に合う味付けにしています。 6年 体育
小学校生活最後の運動会、みんなで心と体を合わせ頑張ってね。期待しています。
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