校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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7月5日の給食

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【豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】

オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで合わせた調味液をかけています。
紅ざけそぼろは、ごまをからいりし、紅ざけフレーク、調味料を加えて更にいり、青のりを加えます。ごはんが進む一品です。

7月4日の給食

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【もずく入りヒラヤ―チー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅり、レーズンパン、牛乳】

もずく入りヒラヤ―チーは、沖縄の家庭料理で「平たく焼く」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。
豚肉といかの煮ものは、豚肉といかを主材にしています。それらの旨みをじゃがいも、あつあげ、たまねぎなどにしみ込ませた煮ものです。

7月3日の給食

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【牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳】

牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん等を甘辛く味つけした、子どもたちに好評な献立です。
すまし汁は、とうふ、キャベツ、わかめを使用しています。

不審者対応避難訓練

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6月28日に本校で不審者対応避難訓練がありました。
今年はセーフティ淀川の方々にもご協力願い、不審者役をお願いしました。
講堂での講話の時間では、不審者を見かけた時の対応をわかりやすく教えて頂きました。

6月30日の給食

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【豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

豚肉の梅風味焼きは、豚肉、ピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけて、焼き物機で焼きます。梅肉の酸味をきかせ、食欲を増すようにしています。
すまし汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎと、青みにオクラを使用しています。
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学校行事
10/16 5年視力検査
10/17 クラブ活動
3年遠足【箕面森林公園】
1年遠足
3年ステップアップ
10/18 6年修学旅行(〜19日まで)
給食試食会【家庭科室】
6年修学旅行(19日まで)
給食試食会
読み語り
4年ステップアップ
10/20 2、3時間目スペシャル読み語り会(低学年)
スペシャル読み語り(低学年)
3年遠足