令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
TOP

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
9月12日(火)の給食
・あげギョーザ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(豊水)
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、主に日本なしが作られています。給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。今日のなしは「赤なし」の豊水です。やわらかくて果汁が多く、甘みが強いです。「青なし」の二十世紀も、給食に登場します。

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月8日(金)の給食
・たこのやわらか煮
・みそ汁
・野菜いため
・米飯
・牛乳

二学期が始まり二週間たちました。運動会に向けての取り組み、練習が行われています。まだまだ暑い時期ですが、子どもたちは給食を毎日しっかり食べて元気にすごしています。


9月7日(木)の給食

画像1 画像1
 9月7日(木)の給食
・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮もの
・キャベツときゅうりのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

さごしは、さわらが小さいときの呼び名です。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
 9月6日(水)の給食
・えびグラタン
・トマトスープ
・なし(二十世紀)
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

えびグラタンは、バターを使用することで、風味よく仕上げています。
旬のくだものの、なし(二十世紀)を組み合わせています。

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
 9月5日(火)の給食
・マーボーなす
・もやしのごま酢あえ
・枝豆
・米飯
・牛乳

マーボーなすは、旬のなすを使用した、子ども達に好評な献立です。
もやしのごま酢あえは、ごまの風味をいかしたタレであえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31