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ペア集会 1・6年生

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9月20日(水)、1年生と6年生のペア集会が行われました。
ピンポン玉をスプーンに入れて運ぶリレー競技。
運ぶのは1年生。6年生はそばについてサポート。
「ゆっくり ゆっくり」とか、「「走って 走って」とか、そばで声援を送りながら伴走する、6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんに見守られながら、慎重に走っている1年生の姿が印象的でした。

今が旬☆90房の“巨峰”が登場♪

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今日の給食は、1/2黒糖パン・牛乳・和風やきそば・きゅうりの辛みづけ・ぶどう(巨峰)です。実がびっしりとすきまなくついたとても立派な巨峰が、生産量が日本で第1位の“長野県”から届けられました♪
巨峰の登場に子どもたちも大喜び♪「甘い〜」「おいしい!」という声がたくさん調理室に響き渡りました。巨峰の旬は、9月下旬ころまで。ご家庭でもぜ味わってみてください。

修学旅行5

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上:風が少し強いので危ぶまれたカッター訓練でしたが、内海の湾内は波も静かで全員やることができました。三艘に別れて、競争もしました。湾内に オー エス のかけ声が響いていました。

中:広島で食べる最後の食事は、鯛めし。大きな釜で炊かれたご飯は、おこげもあってとってもおいしかった。おかわりする子がいっぱいいました。

下:退舎式で、一泊二日お世話いただいた宿舎の人へお礼のあいさつ。本当にいい思い出ができました。ありがとうございました。
 さて、後は一路大阪へ

修学旅行4

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上:修学旅行二日目。県民の浜のグランドで朝の集い。
台風の影響か、風が少し強い。半袖でのシャツでいると肌寒く感じるくらいだ。ラジオ体操でねむっている体をおこして、最終日の活動のはじまりです。 

下:各クラスに別れてレクレーション活動が始まりました。
藻塩はこの地域の特産品。かんすいを煮詰めて塩を作る。昔ながらの塩作りを体験しました。

修学旅行3

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上:語り部の皆さんから、直接被爆体験を聞く聞き取り学習をしました。生々しい話にじっと聞き入る真剣な子どもたちの表情が印象的でした。

下:予定通りの時間に宿舎に到着。入舎式が行われました。このあと夕食です。

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