季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

お昼の放送

画像1 画像1
 新生徒会執行部のお昼の放送。

 旧生徒会から引き継いだ、大切な仕事です。

 放送時間が、より聴いてもらいやすい13時からになりました。

本日の給食 その3

 1年の配膳風景です。

 エプロン姿が、とても可愛い!

 もうすぐ「いただきます」 笑顔がほころびます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 その2

 なんきんとあずきの「いとこ煮」

 知りませんでした! 野菜と穀物・・・?

 調べると、いとこ煮は「あずきを中心にした煮物」

 煮えにくいものから、おいおい入れるため、「おいおい」から「甥甥」。ここから「いとこ」が生まれたとか!?

 そして、奈良県の「いとこ煮」が「あずき × なんきん」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

 本日のメニューは、みんなの大好きなハンバーグ。

 大根おろしのかかった和風ものです。

 みそ汁は、とっても具だくさん。

 そして、秋の味覚「南瓜」。
 大阪では、「カボチャ」よりも「なんきん」でしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 技術の授業

 電流の学習。

 ここはテストによく出るところ。しっかり理解を!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 文化祭取組  45分×6限
10/19 文化祭取組  45分×6限
10/20 文化祭取組  45分×5限