5年生調理実習(たまごをゆでよう)
本日5年生が、初めての調理実習でゆでたまごを作りました。キッチンタイマーでゆで時間を計りながら、好みの固さにゆでました。皮をむき、切ってお皿に盛り付けた後は、「美味しい」とみんなで話しながら満足そうにいただきました。
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【できごと】 2017-06-30 17:05 up!
5年生調理実習(ほうれん草をゆでよう)
もう一品は、ほうれん草をゆでました。沸騰したお湯に、ほうれん草の根の方から入れてゆでました。初めての包丁も、正しく使うことができました。綺麗に盛り付けをし、かつおぶしとしょうゆで美味しく味付けをしました。グループごとに、役割を分担し、協力して実習ができました。来週は他の野菜もゆでる予定です。
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【できごと】 2017-06-30 17:04 up!
6年生調理実習(野菜炒め)
人参、ピーマン、キャベツに、学習園で収穫したジャガイモを入れた野菜炒めを6年生が調理しました。人参、ピーマン、ジャガイモは千切りにし、キャベツは短冊切りにし、手早く炒め、美味しい野菜炒めを作ることができました。また、後片付けまで班で協力して、手際よく実習できました。
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【できごと】 2017-06-30 16:07 up!
保健学習〜たばこの害について〜
6月28日、養護教諭の授業でたばこの害について学びました。思春期を迎える6年生の子ども達が、人体へのたばこの害を知ることは、喫煙を防止し、本人と家族を守ることにつながります。煙を吸うだけで、血管が縮んで血液が流れにくくなる事をはじめ、恐ろしい病気を引き起こすことも知りました。学んだことを大切に成長してほしいです。
【できごと】 2017-06-28 20:12 up!
無事に帰校しました!
怪我なく元気に帰って来ました。
学びの多い一日となったと思います。
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【できごと】 2017-06-23 15:24 up!