4年生 理科が好きになったよ(6) (9月22日)
その6です。
11時からはサイエンスショーを見ました。学芸員さんが目の前で実験をしてくださります。 今日のテーマは「マイナス200度のふしぎ」で、液体チッ素を使った実験でした。学芸員さんの説明はとてもわかりやすく、そして、ハラハラドキドキの連続の実験で、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 実験の途中では、Y先生が代表として、液体チッ素で凍ったお花を「バリッ!!」と、一瞬で粉々にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科が好きになったよ(7) (9月22日)
その7です。
12時からは、プラネタリウムの鑑賞です。フランス製のシートで座り心地は最高でした。 プラネタリウムでは、今晩の9時ごろの大阪の夜空の星や星座が映し出され、星や星座の名前や動きをわかりやく楽しい説明がありました。子どもたちは見たこともない星空を見上げ興味津々の様子でした。 今は、夏の空から秋の空への移り変わりの時期のため、「夏の大三角」と「秋の四辺形」が同時に見られることもわかりました。 また、この時期の特集として「秋の夜長に月見れば」があり、月の満ち欠けの理由、表面の様子、月の裏側についてなどの説明がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科が好きになったよ(8) (9月22日)
その8です。
雨のため、館内の多目的室をお借りして、1時すぎからはお弁当タイムです。 どの子もみんなおいしそうなお弁当で、楽しくおしゃべりをしながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景 (9月22日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・黄桃(カット缶) ・パン ・牛乳 でした。 今日は、5年生の様子です。 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ていきます。煮上がれば、てぼ豆を加えて煮、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味つけして、最後にパセリを加えて煮ていきます。あっさりとした食感で美味しかったです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもを、塩、こしょうで下味をつけます。そして、トマトを入れチーズをのせ、焼き物機で焼いて作ります。ピザのような味で子どもたちは、好んで食べていました。 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むし歯をなくしましょう (9月22日)
2年生の歯みがき指導の様子です。
教育委員会から3人の歯科衛生士の方が来られて歯みがきに関する指導をしてくださいました。 赤い染め出しの液を、上の歯の1本にぬりました。 むし歯の原因である歯垢が残っていれば、うがいをしても赤い色が残ります。 結果ですが、ほとんどの子どもたちの歯には、赤い色が残りました。 つまり、歯垢が残っていたということです。 次に、歯みがきをします。 歯科衛生士さんの指示通りに、ていねいに、ていねいに、歯をみがきました。 そして、もう一度赤い染め出しの液をつけてもらって、うがいをしました。 さあ、どうなったでしょう。 「わあ、とれてるーー!!」 「ぜんぜん、赤い色がない!!」 ていねいな歯みがきをした結果、歯垢が取れたということです。 2年生のみなさん、今日の歯みがきの仕方を忘れずに、毎日しっかり歯みがきをしましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|