栄養教育6年
10月10日(火)
今日は、6年生の栄養教育がありました。 お弁当について考えました。 主食・主菜・副菜のバランスが3・1・2になるのがいいそうです。 子どもたちは彩りまで考えて、どれもおいしそうなお弁当でした。 家でもぜひ、お弁当作りにチャレンジしてみてくださいね。 今日の給食
10日の献立は、
パン・ソフトマーガリン・牛乳・鶏肉のマリネ焼き・スープ煮・きゅうりのピクルスです。 エネルギー573kcal たんぱく質27.4g 脂質19.9g 秋の遠足 1年
10月6日(金)、1年生はキッズプラザへ秋の遠足に行きました。
行きは曇り空、帰りは雨でしたが、キッズプラザの館内では天気に関係なく、班ごとに分かれて活動しました。ボールサーカスや思わずやってみたくなる楽しい展示やワークショップで体験をしました。お弁当とおやつの時間も楽しみました。 栄養教育2年
10月6日(金)
今日は、2年生の栄養教育がありました。 飲み物に入っている砂糖の量を考えました。 みんなが大好きなジュースや炭酸飲料には、すごくたくさんの砂糖が入っていてびっくりしましたね。 砂糖を過剰に摂取すると、太りやすくなるだけでなく、虫歯の原因や疲れやすくもなりますので、注意しましょう。 代表委員会
10月6日(金)
昨日は、代表委員会がありました。 前期計画委員のみんなは、昨日で最後です。後期の計画委員の人たちとバトンタッチです。 前期は、子どもフェスティバルや親子除草、運動会など大きな行事がたくさんあり、学校のみんなを引っ張ってくれました。 前期計画委員のみなさん、ありがとう。 後期の計画委員のみなさんも頑張ってくださいね。 |
|