今日の献立
7月10日(月)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものでした。 とうがん(冬瓜)は、冬の瓜と書きますが、夏(6月頃〜9月頃)が旬の野菜です。ただし、貯蔵性が高いので、寒くなってからでも流通はされているようです。 ただ、冬瓜の良さは、薄味でさっぱりした食感にあり、夏に味わいたい食材といえます。 部活動体験1 (5,6年)
6月30日(金)の5・6時間目に南港南中学校で南港緑小学校と南港渚小学校の5,6年生が部活動体験をしてきました。
まず、中学校の多目的室で説明を聞いた後で、自分の希望した部活を2つ体験することができました。 部活動体験2 (5,6年)
運動系の部活動体験の様子です。
プール開き(1・2年)
待ちに待ったプールが今日から始まりました。昨日は、雨のため入ることができなかったので、今日が初日です。プールの水の冷たさにびっくりはしたものの、1年・2年の子どもたちはすぐに慣れ、歓声をあげて大喜びでした。
5年調理実習
6月22日(木)
5年生は、初めての調理実習を行いました。 卵や野菜をゆでました。野菜を包丁で切るのがなかなかむずかしそうでした。 キャベツとブロッコリーとニンジンを別々にゆでて、ゆで卵と一緒にお皿にきれいに盛り付けました。フレンチドレッシングを作ってかけました。 初めての調理実習でしたが、なかなかの出来栄えでした。 |
|